Os Utensílios

A apanha do sargaço processa-se de duas formas: de pé, fora ou dentro de água, até onde for possível penetrar no mar, e a bordo de embarcações.

No segundo caso utiliza-se o arrastão, constituído por um saco de rede com dois ou três metros de comprido, cuja abertura é uma armação de ferro em forma de rectângulo, por onde entra o sargaço que se vai depositando no seu interior, enquanto o barco se desloca. Os homens largam o arrastão, segurando-o por um cabo, e seguem remando até que fique cheio. Despejam-no, então, no fundo do barco, e repetem a operação.

Este processo está hoje quase abandonado, até porque as “mareadas” de pé proporcionam abundância de sargaço e são de mais fácil e directa execução.

Na faina da praia, isto é, na apanha do sargaço de pé, é usado o galhapão, um saco de rede de fio de sisal grosso e de malha larga (quatro a cinco centímetros), normalmente com dois metros e vinte centímetros de comprido, e preso a um arco de meia volta,de madeira de loureiro, carvalho ou salgueiro, cujas pontas são ligadas por um cordão, mantendo firme a sua curvatura, de cerca de metro e meio. Um cabo forte, de madeira, com cerca de dois metros de comprido, segura o galhapão, a meio do arco.

É este o utensilio principal da actividade da apanha do sargaço, e é com ele que o sargaceiro enfrenta as ondas do mar e, assim, arrebata as algas nelas envoltas.

Se o sargaço está mais denso e próximo da praia, e sobretudo se a maré não for muito viva, é também utilizada a graveta ou gaiteira, utensílio todo feito em madeira, de “dentes” e com “costa” de cerca de noventa centímetros de comprido à qual se prendem, por baixo, vinte “dentes” de trinta centímetros e, na horizontal, outros dez “dentes”, estes mais pequenos, designados por “gaiteiros”. O cabo da graveta ou gaiteira é preso a meio da “costa”, e mede cerca de dois metros.

Com a graveta ou gaiteira o sargaceiro recolhe as algas que vai depositando no areal, fora do alcance das vagas. E é daqui que as mulheres, com as carrelas, transportam o sargaço para mais longe do mar, e o espalham em “camas” onde ficará a secar.

carrela é uma espécie de padiola de madeira de punho, com cerca de metro e meio de comprido por sessenta centímetros de largo, cujas “pernas” são ligadas por cinco paus redondos, formando o lastro.

GalhapãoGraveta e Carrela são os utensílios indispensáveis na faina do sargaço que, ao contrário de outros, continuam, ainda hoje, a ser utilizados pelos sargaceiros.