Caracterização e Utilidade do Sargaço
Entre as diversas algas que, em conjunto, se designam por “sargaço”, as mais frequentes no mar de Apúlia pertencem ao grupo das Feofícias, cuja designação corrente é de bodelha, botelho bravo, cintas, cordas ou correolas, folha de Maio, e taborra. Do grupo das Rodofícias apenas aparecem as algas vermelhas, conhecidas vulgarmente por guia ou francelha.
São todas aproveitadas na agricultura, quer como fertilizantes, quer como produtos fito-sanitários.
A taborra, contudo, porque tem um alto teor de água é, normalmente, separada das outras espécies e utilizada em “verde”, isto é, imediatamente após a apanha, sem ser submetida ao processo de secagem. É, por isso, usada essencialmente como fertilizante de prado, ou misturada na terra lavrada, antes de qualquer cultura ou sementeira.
As algas vermelhas, depois de secas, são aproveitadas em farmácia e em cosmética e, ainda, nas indústrias de agar-agar e de plásticos.
Muito rico em cal, potássio, ácido fosfórico e azoto, o sargaço constitui um excelente adubo natural. Com a sua secagem o teor daquelas substâncias sobe consideravelmente, e apenas a água diminui em cerca de sessenta por cento.
Maria da Conceição Matos, em quadro comparativo, apresenta os valores do sargaço “verde” ou fresco, e seco.
Composição do Sargaço Fresco e Seco (%)

Mas o sargaço, com o seu extraordinário potencial biodinâmico, está subaproveitado devido ao desconhecimento de muitas das suas propriedades, e ao uso generalizado de produtos agro-químicos. Daí que só em Apúlia a apanha do sargaço assuma papel tão relevante, sendo tradicionalmente conhecida por “terra dos sargaceiros”.
Contudo, os técnicos agrícolas começam a reconhecer a necessidade de reduzir o uso de químicos no solo. Reconhecem, também, que o sargaço aumenta a resistência das culturas às doenças e parasitas, e melhora o sabor dos frutos e legumes, favorecendo a precocidade e abundância das culturas. É que, ao entrar em decomposição, na terra, faz aumentar consideravelmente a temperatura da fermentação aeróbica, e acelera a biodegradação de estrumes e folhas mortas, melhorando os solos demasiado ácidos, e tornando férteis extensas áreas arenosas e improdutivas.